ヨシケイの食材宅配を始めました。ワーキングマザーが考えるメリット、デメリット。
おはようございます、みい (@joyful365days) です^^
結婚して7年、ワーキングマザー歴は4年半になります。
これまでいろいろと工夫をして夕飯を作ってきましたが、
4月からヨシケイの食材宅配を利用し始めました。
>>>食材宅配のヨシケイ
1ヶ月半利用して、
やっぱり便利なのでこれからも活用していこうと思っています。
いいところ・困るところ・私なりの工夫などをまとめてみます。
(長くなりそうなので、来週更新する記事と2部構成の予定です)
工夫を重ねても、毎日の夕飯づくりは大変でした。
ワーキングマザーとして育休から復帰して以来、
平日は8時に家を出て18時過ぎに帰宅しています。
お迎え後に小さい子を連れてスーパーに行くのは大変。
買い物は週に1回、週末にまとめ買いをしていました。
(献立が決まらなくて、週の途中にネットスーパーで買い足すことも)
>>>穏やかなママでいるために、私がやらない家事7つ - まいにちを おだやかに
>>>イオンネットスーパー利用歴2年、使い心地をまとめました。 - まいにちを おだやかに
買い出しに行く前には、1週間分の献立を考えます。
冷蔵庫にあるものでチャチャっと作れる人に憧れていますが、
慎重な性格もあってか、未だにレシピを見ながらでないと料理できません。
そこで、1週間分の献立をあらかじめ決めて、
必要な食材を過不足がないように買っていました。
献立を考えて買い物リストを作るのが、週末の面倒な家事のひとつでした。
夕飯は「主菜+野菜の副菜+汁物」の一汁二菜が定番で、
最近食べていないもので、調理に時間がかからず、野菜がそれなりにとれるもの。
献立ノートを書いたり、
メニューは半固定にしたり、
よく作るメニューのレシピカードを作ったり。
自分なりに効率化していましたが、
1週間の献立を決めるのに30分はかかっていました。
まとめ買いも、たくさん買うので時間がかかるし、なにより重い。
「平日ラクするため…!」と思って頑張っていましたが、
貴重な休日の時間と体力を、買い出しにけっこう使っていました。
ヨシケイの食材宅配ってどんなサービス?
ヨシケイは、夕飯の食材1日分を毎日配送してくれるサービス。
コースごとに毎日の献立が決まっており、その日分の新鮮な食材が届きます。
配送員(通称スマイルスタッフ)さんから直接受け取ることもできますし、
不在でも勝手にボックスに入れておいてくれます。
献立は管理栄養士さんが考えてくれて、
栄養バランスや食材の旬を考慮したメニューになっています。
調理は自分でしますが、詳細なレシピがあります。
(調理済みキットを使う時短コースもあります)
配送は月~金曜で、土曜の分も注文できますが金曜に届きます。
日曜の分は注文できません。
注文と支払いは1週間ごとで、
日ごとに違うコースを選んだり、お休みしたりも自由です。
ヨシケイの食材宅配のいいところ
献立を考える時間が不要
いちばんのメリットはやっぱりこれです。
週末、献立に悩む時間が丸ごと要らなくなりました。
しかも私が考えるよりも、食材や調理法・和洋中の偏りがありません。
買い出しの時間も短縮
週末にスーパーで買うのは、調味料と朝食に必要な食材だけになりました。
調味料の管理はこんな方法です。
>>>【調味料の在庫管理】OURHOMEのEmiさん流!マグネットを利用して、買い忘れのストレスから解放されました。 - まいにちを おだやかに
朝食のメニューは固定で必要な食材も決まっているので、
日用品リストのようなチェックリストを作ればいいかも。
>>>【日用品の在庫管理】日用品リストを活用して、月1回の購入で済ませます - まいにちを おだやかに
不在でも受け取れる
不在でも勝手に配送しておいてくれるのがやっぱり便利です。
イオンネットスーパーは遅くまで配送がありますが、
手渡しで受け取るために待つ必要があります。
不在時用の鍵付きボックスは無料でレンタルできます。
配送員さんに分かりやすいためか、派手な色なのがやや難点。
ちなみに、配送料は無料です。
食べる野菜の種類・量が増えた
私が献立を決めるよりも、野菜の種類・量が増えました。
健康主義の夫が喜んでいます。
旬の野菜に挑戦するのも、今まではちょっと勇気が要りましたが
レシピを見れば調理方法が分かるので気軽に挑戦できます。
味を調節しやすい
タレがついていることもありますが、
基本的に自宅にある調味料で自分で味付けします。
我が家は幼児が2人いるので、
ショウガを少なめにしたり、タレを1袋減らしたり、調節しています。
ヨシケイの食材宅配のちょっと困るところ
20分で完成しない
プチママは「調理時間約20分」となっていますが、
お試しで初めて作ってみた時、全然20分で完成しなくてびっくりしました。
メニューブックをよーく見ると、
小さい文字で「調理時間は、下ごしらえ・盛付を除いた2人用の目安です。」と記載があります。
なんで下ごしらえや盛付を除く?という意見は置いておいて。。
ともかく調理時間には含まれないそうなのでご注意下さい。
汁物を追加したり、翌朝用にホームベーカリーの予約をしたりしているのも、
時間オーバーの一因だとは思います。
魚の骨をとったり、具を小さく切ったりもするからかな。
私の場合、調理スタートから盛り付け完了までの平均は約40分です。
ヨシケイを利用する前と大差はありません。
(次回の記事でくわしくご紹介しますね)
定番コースも美味しそうで気になるけど、「調理時間35分」なんですよね…。
私が作ると確実に60分はかかります。諦めました。
野菜カットが頼めない
営業所によって違うようなんですが、
私の住んでいる地域では、野菜カットを頼めません。
今までは夕飯の準備をしながら多めに野菜を切って、
週末が近づくにつれて楽になるようにしていました。
ヨシケイの食材を受け取るのは夕方なので、
毎日、夕方に野菜を切るところからスタートするのが正直大変です。
私のしている対策を次の項に書きました。
2品しっかり調理するので洗い物が増える
今まで2品目として作っていた野菜の副菜は、和えるだけなど簡単なものでした。
それが2品ともしっかり調理したメニューになったので、
洗い物は増えた気がします。
メニューブックが大きくてかさばる
(ノートパソコンより大きいメニューブック…!)
B4サイズのメニューブック(1週間分のレシピが載った冊子)が毎週届きます。
B4ってなかなか大きいです。
ヨシケイの注文は、「1週間分を前の週の水曜までに注文する」形式です。
注文時に参照できるように前々週の金曜に冊子が届き、
使う週の週末まで保管しておく必要があります。
常に2~3冊が家にある状態。
かさばるので地味に置き場所に困ってます。
料理のスキルは上がらない気がする
献立決め・買い出し・調理手順を決めるといった、
料理の中で頭を使う要素を、丸ごとヨシケイに任せてしまっています。
それがとっても楽ちんなポイントなんですが、
やめてしまえば何も残らないような気がします。
楽ちんすぎて、やめたらしばらく困りそう。
早起きワーキングマザーの工夫
私はいつも4時前後に起きて、朝家事と朝活をしています。
>>>早起きワーキングマザーの平日の家事スケジュール - まいにちを おだやかに
夕方よりも朝の方が時間に余裕があります。
(子どもたちが起きてからは戦場ですが…)
ヨシケイの食材は消費期限が2日後なので、届いた翌日に食べることにしました。
届いた日は冷蔵庫か冷凍庫に保管。
翌朝、朝食の準備と並行して、野菜を少しでも切っておきます。
すると、夕方はカット済みの状態から始められるので、夕方の負担が減ります。
(野菜カットをしてもらえるといいんですが…何とかならないかなぁ)
さいごに
こまごまとした困ったことはありますが、
頭と体力を使わずに、以前よりも良い夕飯を提供できるようになり、
全体的には満足しています。
これからも活用する予定です(むしろやめる決心がつかない)。
次回の記事(6/4更新)は、
宅配方法や調理時間などを、我が家の実際の写真たっぷりで紹介します。
では、よい1日を~^^
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