楽ちん!美味しい! 肉じゃがは2回分作ってカレーにリメイクします
おはようございます、みい (@joyful365days) です^^
リメイク料理ってご存知ですか?
前日のおかずや食材にアレンジを加えて、新しいメニューに生まれ変わらせる調理法のことです。
今日は私のお気に入りのリメイク料理をご紹介します。
我が家の定番!肉じゃがをカレーにリメイク
いくつか試した中で、我が家の定番になったリメイク料理があります。
それは、肉じゃがをカレーにリメイクするもの。
1日めは、肉じゃがを2回分作ります。
食べたら残りを鍋ごと冷蔵庫に入れておくので、洗い物をしなくて済みます。
2日めは、味付けをするだけなので、材料を切る行程がありません。
楽ちんな上に、肉じゃがもカレーも、家族みんなが好きなメニュー。
作ったら喜んでくれるので助かります。
ズボラな私にとって、肉じゃがはハードルが高い料理です。
ジャガイモ・玉ねぎ・にんじんと、野菜が3種類も必要な上に、
皮を剥くのにピーラーを使わないといけません。
平日に作るのはちょっと…とためらってしまいます。
そこで、肉じゃがを作るのは日曜日。
平日よりも時間に余裕があるので、下の子が昼寝をしている間に作ります。
上の子が野菜を切るのを手伝ってくれることも。
>>>少食な子どもの食べたい気持ちを高める!簡単な3つの工夫 - まいにちを おだやかに
特に、翌日の月曜に夫が不在だと分かっている時に作ることが多いです。
最近では新年度初日の月曜にリメイクカレーを作りました。
私の転勤初日だったので、疲れているに違いないと予想できたからです。
作り方 リメイクは簡単です
我が家のレシピを載せますね。
肉じゃがは、ストウブ鍋を使って無水調理で作るレシピになっているので、ご自身のレシピで2倍量作ってもらえば大丈夫です。
1日め:肉じゃが
イモの割合が多いのは、イモ好きの下の子のためです。
ジャガイモ 5個
玉ネギ 1個
にんじん 1本
牛こま切れ肉 200~300gくらい
あれば、糸こんにゃく
(A) 醤油、みりん、酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1.5
(B) 醤油、みりん 各大さじ1.5
野菜を食べやすく切る
鍋に油をひいて温め、牛肉を炒める
牛肉の色が変わったら、野菜を入れて炒め合わせる
野菜に油が回ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で30分煮る
蓋を取って(B)を加え、さらに5~10分加熱して水分を飛ばし、ジャガイモを煮崩す
半分を食べたら、鍋は寝る前に冷蔵庫へ。
2日め:カレーにリメイク
水 適量
カレールウ 3皿分
残りの肉じゃがを温め、水を加える
残った煮汁が少ないことが多いので水を200~300mlくらい足します
弱火にしてカレールウを溶かす
以上!完成!
ちょっとシャバっとした仕上がりになりますが気にしません。
子どものカレーライスは丼みたいにごはんの上にのせて、食べやすく。
夫もカレーを食べる時は、多めに残しておいてルウを4皿分にします。
カレー用の牛肉を炒めて追加することもあります。
カレールウはいつもこちら。
無添加 こどものためのカレールウ。150g(約6皿分)×3個セット 【1歳からのこどもカレー・甘口】キャニオンスパイス
- 出版社/メーカー: キャニオンスパイス
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
1箱6皿分で350~400円くらいとお高いですが、
味に深みがあって、大人が食べても美味しいです。
一からカレーを作るときもこのルウです。
リメイクカレーの味は、驚きの美味しさ
肉じゃがの残りにカレールウを溶かしただけの簡単調理ですが、これがとっても美味しいのです。
和食の味がベースにあるのと、具材にもしっかり味が染みているからでしょうか。
カレーうどんの味に近いかもしれません。
とにかく、夫にも子どもにも好評です。
さいごに
楽ちんなのに美味しくて、私も家族も嬉しくなる、肉じゃがリメイクカレーをご紹介しました。
特にカレーが絶品なのでぜひお試しください^^
今日も良い1日を☆
★WEBメディア『me:paka(ミパカ)』に参加しています。
★エキサイトさんの新サイト「もの、ごと。」に掲載していただいています。