まいにちを おだやかに

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楽ちん!美味しい! 肉じゃがは2回分作ってカレーにリメイクします

おはようございます、みい (@joyful365days) です^^

 

 

リメイク料理ってご存知ですか?

 

前日のおかずや食材にアレンジを加えて、新しいメニューに生まれ変わらせる調理法のことです。

 

今日は私のお気に入りのリメイク料理をご紹介します。

 

 

 

 

我が家の定番!肉じゃがをカレーにリメイク

 

いくつか試した中で、我が家の定番になったリメイク料理があります。

それは、肉じゃがをカレーにリメイクするもの。 

 

 

1日めは、肉じゃがを2回分作ります。

食べたら残りを鍋ごと冷蔵庫に入れておくので、洗い物をしなくて済みます

 

2日めは、味付けをするだけなので、材料を切る行程がありません

 

楽ちんな上に、肉じゃがもカレーも、家族みんなが好きなメニュー。 

作ったら喜んでくれるので助かります。

 

 

 

ズボラな私にとって、肉じゃがはハードルが高い料理です。

 

ジャガイモ・玉ねぎ・にんじんと、野菜が3種類も必要な上に、

皮を剥くのにピーラーを使わないといけません。

 

平日に作るのはちょっと…とためらってしまいます。

 

 

そこで、肉じゃがを作るのは日曜日

 

平日よりも時間に余裕があるので、下の子が昼寝をしている間に作ります。

上の子が野菜を切るのを手伝ってくれることも。

>>>少食な子どもの食べたい気持ちを高める!簡単な3つの工夫 - まいにちを おだやかに

 

 

特に、翌日の月曜に夫が不在だと分かっている時に作ることが多いです。

 

最近では新年度初日の月曜にリメイクカレーを作りました。

私の転勤初日だったので、疲れているに違いないと予想できたからです。

 

 

 

作り方 リメイクは簡単です

 

我が家のレシピを載せますね。 

 

肉じゃがは、ストウブ鍋を使って無水調理で作るレシピになっているので、ご自身のレシピで2倍量作ってもらえば大丈夫です。

 

 

1日め:肉じゃが

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イモの割合が多いのは、イモ好きの下の子のためです。

 

ジャガイモ 5個

玉ネギ 1個

にんじん 1本

牛こま切れ肉 200~300gくらい

あれば、糸こんにゃく

 

(A) 醤油、みりん、酒 各大さじ3

   砂糖 大さじ1.5

(B) 醤油、みりん 各大さじ1.5

 

野菜を食べやすく切る

鍋に油をひいて温め、牛肉を炒める

牛肉の色が変わったら、野菜を入れて炒め合わせる

野菜に油が回ったら、(A)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で30分煮る

蓋を取って(B)を加え、さらに5~10分加熱して水分を飛ばし、ジャガイモを煮崩す

  

 

半分を食べたら、鍋は寝る前に冷蔵庫へ。

 

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2日め:カレーにリメイク

 

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水 適量

カレールウ 3皿分

 

残りの肉じゃがを温め、水を加える

 残った煮汁が少ないことが多いので水を200~300mlくらい足します

弱火にしてカレールウを溶かす

 

以上!完成!

  

ちょっとシャバっとした仕上がりになりますが気にしません。

 

 

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子どものカレーライスは丼みたいにごはんの上にのせて、食べやすく。

 

 

夫もカレーを食べる時は、多めに残しておいてルウを4皿分にします。

カレー用の牛肉を炒めて追加することもあります。

 

 

 

カレールウはいつもこちら。

 

 

 1箱6皿分で350~400円くらいとお高いですが、

味に深みがあって、大人が食べても美味しいです。

 

一からカレーを作るときもこのルウです。

 

 

リメイクカレーの味は、驚きの美味しさ

 

肉じゃがの残りにカレールウを溶かしただけの簡単調理ですが、これがとっても美味しいのです。

 

和食の味がベースにあるのと、具材にもしっかり味が染みているからでしょうか。

カレーうどんの味に近いかもしれません。

 

とにかく、夫にも子どもにも好評です。

 

 

さいごに

楽ちんなのに美味しくて、私も家族も嬉しくなる、肉じゃがリメイクカレーをご紹介しました。 

特にカレーが絶品なのでぜひお試しください^^

 

 

 

今日も良い1日を☆ 

 

 

 

 

 

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